能登半島地震に係る生徒会街頭募金活動

令和6年1月に発生した、能登地方を震源とする地震で被災された方々を支援するため、「福井県生徒会交流会」(企画運営:仁愛女子高校)に参加する高校の生徒会が、工大福井高校生徒会発案のもと、3月12日(火)~21日(木)にJR福井駅西口広場で、募金活動を行いました。

最初はためらいがちな声かけだったものの、徐々に大きな声での呼びかけやお礼の声も出るように。実施日によって担当校が決まっていたようですが、それぞれ応援に駆けつけ、生徒会同士のつながりも強固なものになったとのことです。

各校生徒会の皆さん、天候に恵まれず寒い日もあったようですが、皆さんの思いは多くの人たちに届いたようですね。お疲れ様でした。新年度も生徒会同士のつながりを大切に、さまざまな企画を期待しています。