グループ/ネットワーク

• 建学の精神を共有する3つの大学と教育連携。

• 【龍谷大学】

経済情報学部
      看護学部
      短期大学部

龍谷大学と京都女子大学は京都教育大学を基幹校とする連合教職大学院に、岐阜聖徳学園大学は福井大学を基幹校とする連合教職大学院にそれぞれ参加しています。

• 派遣講義

教育連携を結ぶ3つの大学の文理あわせて7つの講義を、北陸高校にいながら体験できます。日頃の授業とは違う「大学の授業」は、生徒に刺激を与え向上心を育みます。

• 仏教×SDGs

全国の龍谷総合学園加盟校から選抜された高校生と一緒に、京都で2泊3日の合宿を実施。建学の精神である仏教の教えとSDGsをつなげる活動を大学教授や大学生と共に考える高大連携プロジェクト。

• 大学見学

連携する大学を訪ね、大学で実際に行われている講義を受けます。授業や教室の雰囲気を実際に体験できるだけでなく、専門設備を使った実習を受けられる貴重な場です。

• 学校推薦型選抜(指定校推薦)制度

関東地区の青山学院大学・東京理科大学・明治大学・法政大学・早稲田大学、中部地区の南山大学・名城大学・中京大学、金沢工業大学、関西地区の関西大学・関西学院大学・同志社大学・立命館大学など、全国から100校を超える大学への学校推薦型選抜(指定校推薦)制度があります。福井県内へは福井医療大学、福井工業大学、仁愛大学へこの制度があります。

• 龍谷総合学園グループ加盟

龍谷総合学園とは、浄土真宗のみ教え、親鸞聖人の精神を「建学の精神」とする浄土真宗本願寺派の関係学校法人によって構成されている組織です。加盟法人数24学園、加盟教育機関数68校で構成される組織は日本最多であり、最大の学校グループです。

グループ加盟