グループ/ネットワーク

• 建学の精神を共有する3つの大学と教育連携。

龍谷大学、京都女子大学、岐阜聖徳学園大学と高大教育連携協定を結んでいます。大学見学や体験型授業、派遣講義など年間を通して多彩な連携事業を実施。文•理共に幅広い学部構成で、学問の世界に誘います。

• 【龍谷大学】

看護学部
      短期大学部
    • 派遣講義

教育連携を結ぶ3つの大学の文理あわせて7つの講義を、北陸高校にいながら体験できます。日頃の授業とは違う「大学の授業」は、生徒に刺激を与え向上心を育みます。

• 龍谷アドバンスト・プロジェクト

全国から選抜された高校生と一緒に、京都で2泊3日の合宿を実施。与えられたテーマを研究し、教授や大学生の助言を得ながら最終プレゼンテーションを行います。

• 大学見学

連携する大学を訪ね、大学で実際に行われている講義を受けます。授業や教室の雰囲気を実際に体験できるだけでなく、専門設備を使った実習を受けられる貴重な場です。

• 指定校推薦入学制度

本校には、関東地区の東京理科大学・法政大学・早稲田大学・青山学院大学、関西地区の同志社大学・立命館大学、関西大学、関西学院大学など、100校を超える推薦入学制度があります。

• 龍谷総合学園グループ加盟

龍谷総合学園とは、浄土真宗のみ教え、親鸞聖人の精神を「建学の精神」とする浄土真宗本願寺派の関係学校法人によって構成されている組織です。加盟法人数24学園、加盟教育機関数68校で構成される組織は日本最多であり、最大の学校グループです。

グループ加盟