【進学・特別進学コース2年】探究学習表彰

2年生が「総合的な探究の時間」で取り組んできた探究学習。コースごとに特色ある取り組みを続けてきました。その中でも、進学コースと特進クラスは、クエストエデュケーションの「企業探究コース」に取り組み、スーパー特進クラスは、文学・心理・教育・社会・工学・物理・医学といった分野から、自分たちで課題を見つけ探究してきました。そしてその成果は、2月24日(金)、3月10日(金)の学年発表会で披露されてきました。1年生進学コース、特別進学コースの生徒が審査員を務めた発表会の結果が、3月24日(金)始業式後に放送で発表され、校長室にて表彰式を行いました。

上位入賞の皆さんです。
(クエストエデュケーション出場者はチーム名、スーパー特進クラスは発表タイトルで紹介します)
グランプリは、14組「最強のネズミ」
北 大輔さん、田中 桜子さん、田谷 悠さん、廣田 真佳さん、渡辺 惇嗣さん

準グランプリは、別名トルネード
大林 航さん、河上 怜央さん、木澤 脩太さん、野坂 智哉さん

STUDENT賞は、15組「理系男子の人間関係向上計画」
赤神 颯太さん、伊藤 虎太郎さん、豊田 大輔さん、宮下 翔生さん、森口 真就さん、山口 恭平さん

また合わせて、クエストカップ2023全国大会 企業探究部門「コーポレートアクセス」で優秀賞を獲得した3チームへの伝達表彰も行われました。
前述した準グランプリを獲得した、別名トルネード
坊ちゃん 中村 陽菜さん、正山 愛さん、宇佐美 楽さん、千秋 和也さん
バター 川端 玲奈さん、小嶋 彩葉さん、谷口 詩那さん

入賞者は放送で常廣先生から発表されました

グランプリ 14組「最強のネズミ」

準グランプリ、クエストカップ優秀賞 別名トルネード

STUDENT賞 15組「理系男子の人間関係向上計画」

クエストカップ優秀賞 坊ちゃん

クエストカップ優秀賞 バター

上位入賞した皆さん、また、クエストカップ優秀賞を獲得した皆さん、おめでとうございます。皆さんを中心とした2年生の主体的な取り組みは、1年生の皆さんにもしっかり伝わったようです。今回の学びを、今後さらに発展させていってくれることを期待しています。