中村 謙太さん(FBCアナウンサー 本校卒業生)特別授業

平成24年3月に本校を卒業し、現在FBCのアナウンサーとして、テレビやラジオで活躍されている、中村 謙太さんによる特別授業が、9月13日(火)に行われました。

特別授業第1時は、1年生進学コースの生徒に向けて行われました。文理選択を控える1年生に、ご自身の経験からアドバイスをお話しいただきました。
第2時は、2年生特別進学コースの生徒に向けて。アナウンサーという現在のお仕事を通して、情報取得について心掛けておられることや、効果的な伝え方とそのポイントについてお話しいただきました。

中村さんの高校時代の担任 宇佐美先生から、中村さんの高校生のときのお話も披露されました。

穏やかで柔らかな雰囲気と、ユーモアたっぷりの授業に、生徒たちも興味津々で聞き入っていました。卒業生ということで、ぶっちゃけトークもいくつか聞かせていただきました。日々テレビの中で活躍されている先輩が、自身の経験を踏まえて送ってくれるアドバイスは、現役の北陸高校生の胸にしっかりと響いたようです。中村さんの今後のご活躍を期待しています。