【吹奏楽部】定期演奏会

9月3日(土)、北陸中学校・高等学校吹奏楽部 第19回定期演奏会が、福井県立音楽堂(ハーモニーホールふくい)大ホールにおいて行われました。

本来ならば、一人でも多くの皆さまにご来場いただき、北吹サウンドをお楽しみいただきたいところではありましたが、新型コロナ第7波の大波の中での開催となり、部員の保護者など一部関係者に観客を限定せざるを得ませんでした。「行きたかったのにー」という方には誠に申し訳ございませんが、次の機会こそは事前にご案内できるようにしたいと存じますので、どうかご容赦いただきますよう、お願い申し上げます。

事前の練習も全員合奏がほとんどできず、不安いっぱいで当日を迎えることになりましたが、いざ幕が上がれば「さすが北吹!」。ゲストの皆さまにも盛り上げていただき、感動のステージとなりました。

開演前のサキソフォン五重奏

美しいホールに北吹サウンドが響き渡ります

第1部 シンフォニック・ステージ
1曲目「Into the Clouds!」

2曲目 バレエ音楽「シバの女王ベルキス」より

バンダも登場!

3曲目はナレーション付きで

3曲目 「ミュージカル『レ・ミゼラブル』音楽物語風セレクション」
「あゝ無情」という邦題でも知られるヴィクトル・ユゴーの原作に基づいて、1985年に初演が行われた「ミュージカル『レ・ミゼラブル』」。珠玉の名曲の数々で、原作以上に音楽の方が有名かも知れませんね。今回は窪田 裕子さん(3年、Tp.パート)がナレーションにチャレンジしました。ナポレオン没落後の動乱のフランスで生きる人々の物語を切々と語ることで、聴く者を『レミゼ』の世界に誘います。

4人のゲスト歌手の皆さんが北吹と共演して下さいました。
増田 朱紀さん(ファンテーヌ&エポニーヌ役)、岡田 健志さん(ジャン・バルジャン役)、北方 恭史さん(ジャベール警部&マリウス役)、木村 綾さん(コゼット役)

木村 綾さんは本校卒業生。吹奏楽部ではサキソフォンを担当し部長も務めていました。今日は美しい娘・コゼットとして後輩たちの前で素晴らしい歌声を披露して下さいました。

物語の中で重要な役どころであるジャベール警部およびコゼットの恋人・マリウスとして登場した北方 恭史さんも本校卒業生。

夢やぶれて~オン・マイ・オウン~ワン・デイ・モア~民衆の歌などなど、数々の名曲を4人のゲスト歌手の皆さんが北吹の演奏に合わせて見事に歌い上げて下さいました。大感動!!

第2部 ポップス・ステージ
ゲスト奏者は米米CLUBのサキソフォン奏者で吹奏楽指導でも全国的に著名な織田 浩司さん。ザ・スクエアの伝説的名曲「宝島」にのって軽快で華麗な演奏で登場されました。

織田さんの美しい音色はさすが第一人者!

お客さんも盛大な拍手を送ります

第2部後半は、おまちかねのHOKURIKU☆S&Dメドレー2022。S&Dとは、Songs&Dancesのこと。歌って踊れる吹奏楽部の本領発揮です!
SET LISTは以下の通り。

1.I can't turn you loose.
2.Permission to Dance(BTS)
3.Mixed Nuts(Official 髭男 dism)
4.男の勲章(嶋 大輔)
5.アンパンマンのマーチ
6.ひまわりの約束(秦基博)・・・北陸中学生のみの合奏
7.ぼよよん行進曲(NHK Eテレ「おかあさんといっしょ」から)・・・高1生のみの合奏
8.初心LOVE(なにわ男子)
9.I WANT YOU BACK(TWICE)

オープニングは北吹の名刺代わり「I can't turn you loose」ノリノリの演奏とダンスで勢いに乗ります!

「アンパンマンのマーチ」では、オリジナルの手話を会場の皆さんも一緒にご協力いただきました。

NHK Eテレ「おかあさんといっしょ」でおなじみの「ぼよよん行進曲」は、今年入部した高校1年生のみの合奏でお送りしました。着ぐるみを着た部員が何度もぼよよん、ぼよよんと飛んで可愛かったです。

続いて登場したのは、「なにわ男子」ならぬ「ほくりく女子」。これはこれでいいですね。

TWICEは、3年女子が可愛いダンスで、観客を魅了します。

AKB48は・・・、明石先生が一番楽しそうかも。

今日ステージに立てなかった部員の分も、部のテーマである「全力疾奏」でアンコールまで走り切った吹奏楽部の皆さん。大きな感動がハーモニーホールいっぱいに広がりました。

3年生は、開演前のロビーで卒業アルバム用の写真撮影を行いました。コロナ1年目の非常事態宣言の中、6月にようやく入学式を迎えた学年です。思うように活動ができず、もどかしい時ばかりだったでしょうが、それでも精いっぱい活動し、最高の仲間に恵まれました。3年生の皆さん、たくさんの感動をありがとう。最後のステージとなる中部日本吹奏楽コンクールでの活躍を心から願っています。

第65回中部日本吹奏楽コンクール・高校大編成の部
令和4年10月2日(日)
福井県立音楽堂(ハーモニーホールふくい)大ホールにて
北陸高等学校吹奏楽部は福井県代表として出場します。

頑張れ、北陸!Be Strong!