新入生西別院研修

4月15日(金)~22日(金)、新入生が各コースに分かれて西別院研修を行いました。コロナ禍以前には、京都の西本願寺を参拝する1泊2日の『本山研修』を行っていました。目的は二つ。宗門校に学ぶ生徒としての自覚を持つこと。そして縁あってともに学ぶこととなった同級生との親睦を深めることです。今年もまだ京都に行くことがかなわない状況ですので、昨年度に引き続き本願寺福井別院(西別院)にて研修を行いました。

学校から西別院までは徒歩で5分程度。それでも新入生にはまだなじみのない場所です。立派な本堂に入ると少し緊張気味の子も。まずは合掌、礼拝をして研修がスタートです。学年主任の伊戸先生からこの研修の意義が伝えられた後、コース別研修やクラス別研修を通して新しい仲間との親睦を深めました。

同じクラスになったとはいえ、入学後はじめて話をするという友達も多かったのではないでしょうか。信頼し合える仲間として、切磋琢磨し合えるライバルとして、一緒にクラスを盛り上げていきましょう。