【2年情報処理コース】租税・財政教室

4月19日(火)、21日(木)の両日、2年生情報処理コースの生徒を対象とした出前講座が行われました。
1日目は「租税教室」。福井税務署さまのご協力のもと、税理士の先生から基本的な税の知識を教えていただいた後、「税金の集め方」についてグループワークを通して考えました。
2日目は「財政教室」。財務省北陸財務局 福井財務事務所さまのご協力をいただき、「租税教室」で学んだ税をどのように使っていくべきかを考えました。赤字を抱える国の財政を適切な収支バランスにするにはどうすべきか。「『日本村』の予算を作ろう!」というグループワークを通して考えていきました。

「財政」と聞くと、堅苦しくて自分とは縁遠いものだと思ってしまうかもしれません。でも私たちのくらしに密接に関係することですよね。「日本の財政の未来を考えることは、自分の将来を考えること。」 2日間で学んだことをきっかけに、予算の使い方に関心を持ち、日本の将来を考えられるようになるといいですね。