エンパワーメントプログラム(EMP)第4日

8月5日(木)、エンパワーメントプログラムもいよいよ4日目となりました。午前のスモールグループディスカッションはリーダーシップについて。「What is a leader?」について、各グループで考えをシェアしていきます。自分にとってのIdeal Leaderとは? そしてダリル先生から「Are You A Good Leader?」の問いが発せられ、リーダーシップについて深くグループディスカッションが始まりました。プレゼン終了後、ダリル先生から再び「Are You A Leader?」の問いかけがあると、ディスカッション前にはほとんど手が挙がらなかったのに対し、多くの生徒が挙手。ダリル先生から「You changed a lot!!」とのコメントをいただきました。

続いては自分の将来についてのグループセッションです。年齢、進学先、研究内容、就職先等、人生の節目をより具体的にして、自分の将来、ゴールをまとめプレゼンしました。「NASAで働きたい」、「看護師になりたい」、「科学者になって○○を研究する」……など、それぞれのゴールが具体的に語られました。

「Are You A Leader?」

午後のスモールグループディスカッションのテーマは「学ぶことの意義」について。ダリル先生の問いかけ「I like study.」に対して、挙手をするのはグローバルリーダーのみ。それに対し「I don't like study.」には多くの生徒が挙手しました。勉強の楽しさって何だろう…? 各グループ、グローバルリーダーに何を学んでいるかを尋ねていきます。そして、各国の教育制度や何故日本に留学しているのか、専攻についての詳細などをプレゼンしていきました。

本日最後のセッションは、明日の最終プレゼンテーションに向けての原稿作成です。このエンパワーメントプログラムで自分が学んだこと、このプログラムを通して自分が変化したことを、じっくり考え英語の原稿に起こし、グローバルリーダーのアドバイスをもらいながら作成していきました。

明日はいよいよ最終日。全員がひとりずつプレゼンテーションを行います。ダリル先生からは「Practice×3」のHomeworkを指示されました。自信をもって臨めるよう、何度も練習してきてくださいね。