開放講座(福井県立大学・福井大学)

7月12日(月)、13日(火)に福井県立大学大学と福井大学の先生方をお招きして「開放講座」が行われました。地元の国公立大学として、本校では毎年たくさんの生徒が志望している両大学です。今回それぞれの大学の先生方をお招きして、大学の学問の入口の講義をしていただきました。
福井県立大学からは、経済学部経営学科・生物資源学部生物資源学科・生物資源学部創造農学科・看護福祉学部看護学科の4名の先生方、福井大学からは、教育学部・工学部機械・システム工学科・工学部電気電子工学科・工学部建築・都市環境工学科・国際地域学部の5名の先生方に講義をしていただきました。大学での学びとはどういうものか、それぞれの学問分野は私たちの生活にどうかかわっているかなど、先生方には高校生にも理解できるよう工夫を凝らした講義をしていただきました。

福井県立大学看護福祉学部看護学科

福井県立大学経済学部経営学科

福井県立大学生物資源学部生物資源学科

福井県立大学生物資源学部創造農学科

福井大学教育学部

福井大学工学部機械・システム工学科はオンラインで

福井大学工学部電気電子工学科

福井大学工学部建築・都市環境工学科

福井大学国際地域学部

講義の要点をしっかりメモして

福井大学教育学部の講義では、現役の学生さんによる模擬授業も行われました。

また、7月12日(月)には医学部医学科志望の生徒を対象に、福井大学医学部(福井健康推進枠)および自治医科大学の説明会も行われました。説明会の中では、自治医科大卒業生で福井県立病院の現役の医師の方からもお話をいただきました。医師を志したきっかけや医学科での学びなど、参加した生徒に貴重なメッセージを送っていただきました。

ご多忙の中お越しいただいた先生方、貴重なお話をしていただき本当にありがとうございました。参加した生徒の皆さん、それぞれの大学で学びたいという気持ちがより強くなったという人も多いでしょう。学習意欲も湧いてきたはず。今日からまた日々の取り組みを大切にしていきましょう。Be Strong!