きれい!

今週は気持ちの良い晴天が続き、登下校の際に生徒たちが通るプロムナードにはさまざまな花が盛りを迎えています。

① ハナミズキ(紅と白が交互に植栽されています)とシバザクラ

② ビンカミノール(プロムナード北側)とヤマブキ(保健室前)

③フジ(建学の精神の象徴)
本願寺の紋が「下がり藤」であることからプロムナードの屋根に藤棚がつくられています。
→ 「開学140年の歴史(北陸学園のトリビア)」

④ 1号館前のクルメツツジ

きれいな花が咲き誇るのを見ると、心が癒されますね。ウキウキするような季節のはずですが、福井県は本日午後「緊急事態宣言」が発出される状況下にあり、小中高でも感染者の報告が相次いでいます。

今週と来週はセンタースクエアにおいて新入生歓迎の図書館ライブが予定されてましたが、すべて見送ることとなりました。生徒の皆さんは、これまで以上に感染予防を心がけ「おはなしはマスク」「食事の前には手洗い」を徹底しましょう。