新入生西別院研修

4月15日(木)から4月23日(金)にかけて、コースごとに5日間に分かれ、新入生の西別院研修が行われました。北陸高校では例年、新入生は京都で『本山研修』を行っています。西本願寺を参拝し、1泊2日の研修を通して、宗門校で学ぶ誇りと自覚を持ち、ともに学ぶこととなった同級生との親睦を深めることを目的としたものです。コロナ禍において京都へ行くことはできないため、今年度は本願寺福井別院(西別院)にて研修を行いました。学校から徒歩で移動し、まずは合掌、礼拝。学年主任の挨拶のあと、コース別研修で学校生活や学習・進路について意識を高めました。そのあとはクラスごとに分かれて、ゲームや自己紹介などを通して楽しく交流することができました。

研修の間はずっとお天気に恵まれました。

コース別研修

進路に対する意識を高めます

各クラス様々なレクレーション。

たくさんの人と話ができました。

新入生の皆さん、西別院での研修はいかがでしたか。クラス別研修で初めて言葉を交わしたという人もいたと思います。縁あって同じクラスになった仲間です。仲の良い友人として、切磋琢磨するライバルとして、ともに高めあっていけるといいですね。Be Strong!