花まつり(灌仏会)

4月17日(土)お釈迦様のご誕生をお祝いする『花まつり(灌仏会)』が行われました。本来はお釈迦様のお誕生日である4月8日に実施する行事ですが、新年度行事の都合上、本校では毎月の『謝恩行事』に合わせた4月16日前後に行っています。例年は全校生徒が一堂に会して実施していますが、今年は学年ごとに分かれて行いました。お釈迦さまが誕生されたときに天からよい香りのする雨が降り注いだという伝説にちなみ、理事長先生・校長先生につづいて各クラスの代表者がこの甘茶を誕生仏に注ぐ「灌仏」を行いました。

讃仏偈

クラスの代表者による灌仏

合掌・礼拝をします

1年生のご法話は宗教科主任葉柴先生