e-ネット利用講座

4月16日(金)KDDIの藤田せいじ様を講師にお招きして、1年生を対象にしたe-ネット利用講座が行われました。つい昨日まで勉強や部活動に打ち込み、友だちとも仲良く交流していた高校生が、「ネットいじめ」「ゲーム(ネット)依存」「個人情報流出による脅迫」に巻き込まれていくさまを動画で視聴し、どんな行動に問題があったかを具体的に解説していただきました。

具体的な事例をわかりやすくお話しいただきました

あまりのリアリティに興味津々です

ご講師の藤田先生からは、SNSに写真や個人情報をアップすることの怖さ、そして万が一トラブルに巻き込まれたときには、すぐに保護者や学校の先生、そして警察などに相談しなければならないということをお話しいただきました。高校生になって新たにスマホを手にした人や、これまで以上にスマホを手にする時間が増えたという人もいると思います。友人と、世界とつながることができる、多機能で魅力的なツールであるスマホですが、その裏には大きな危険が潜んでいることを理解し、トラブルに巻き込まれない使い方をしていってください。