球技大会(3年)

12月16日(水)、球技大会(3年)が行われました。最近は1学期にバレーボール、2学期はバスケットボールというパターンが定着していましたが、今年はコロナ禍のため1学期は中止を余儀なくされました。今年初の開催となる今回は、他クラス生との接触を最小限にできるバレーボールが男女ともに選ばれ開催の運びとなりました。

とはいえ、コロナ対策は至上命題です。試合の度に、使うボールや選手が座る椅子はすべてアルコール消毒し、出場選手も手指消毒を徹底しました。いつもならクラスメートや友達が声援を送り大いに盛り上がるところですが、今回は無観客での開催。次の試合のために待機する選手以外はクラスメートであっても会場に入ることすら許されません。例年の盛り上がり方を知っていると寂しい気もしますが、全国的な第3波の中で、福井県内は比較的感染状況が落ち着いていることで、どうにか開催できました。

大事な大会や思い出をつくる場所を次々と奪われてきた今年の3年生にとって、特別な思いの中での球技大会です。幾多の困難を乗り越えて開催に漕ぎつけるまで準備して下さった生徒会の皆さん、男女バレーボール部の諸君、特別活動部の先生方、誠にありがとうございました。

男子の会場は本校講堂。外は雪ですが、会場の中は生徒たちの熱戦が繰り広げられていました。

試合の合間に椅子の消毒

出場する選手には手指消毒を徹底

観客は次の試合に出る選手だけ

大会の運営全般は生徒会が担っています

女子の会場はトレーニングセンター・Aアリーナ。ここは冷暖房完備なので、温かくして試合ができます。ケガ防止にもグッド!女子の会場の消毒は、バレーボール部員が行っていました。ボールは試合の度にきれいに拭き上げます。

男女バレーボール部員は今大会すべての審判を一手に引き受けてくれています。主審、副審、線審ともにキビキビした動きはさすが!

ここでも生徒会の諸君が運営に活躍していました。大会には、こうした裏方さんの存在が不可欠です。彼ら彼女らの働きがあって大会ができることを一般の生徒の皆さんは感謝しましょうね。

さて、午後になり各会場では決勝トーナメントが始まりました。さて、優勝の行方は・・・。

男子優勝、普通科2組!

女子優勝、普通科7組!

決勝戦だけでなく、3位決定戦も大いに盛り上がりましたね。どのチームもよく頑張りました!3年生、最後の球技大会は楽しめましたか?

上位入賞クラスは以下の通りです。
【男子】
優勝 普通科2組(普通コース)
2位 普通科3組(普通コース)
3位 普通科1組(普通コース)