職業講話(2年商業科)

11月10日(火)は「自分に見合った職業の見つけ方」、13日(金)は「税理士による租税教室」と2回にわたって商業科2年生の生徒を対象とした職業講話を行いました。

10日(火)はご講師としてM・プランニングの松田美喜枝さまをお迎えし、ご自分の体験から職業を見つけて働くというのはどういうことか生徒たちにわかりやすくお話しをいただきました。

13日(金)は前半が「租税教室」。福井税務署からご講師をお招きし、税のしくみを学びました。後半は「税理士職業説明会」として、実際に税理士をされている方からお話しを伺いました。商業科の生徒として学校で受けている簿記の勉強が、税理士のお仕事として役立っていることをお聞きし、進路選択の参考となったでしょうか。

3年生の先輩が次々と就職や進学を決めているこの時期、2年生は「来年の今頃、自分は・・・」と思っていることでしょう。漠然とした不安が先に立つかも知れませんが、一つひとつ勉強して、周りの人とよく相談して、自分に合った道を探していきましょう!頑張れ、商業科2年生。Be Strong!