謝恩行事

本校では建学の精神にもとづき、毎月1回親鸞聖人のご命日の16日に全校生徒が講堂に集まり、まわりへの感謝の思いを確認する集いを行っています。今月は16日が日曜日でしたので17日(月)に行いました。

「全校生徒」といっても2月は1,2年生だけ。いつも3年生が座るエリアに2年生が、2年生が座るエリアに1年生が座り、整列隊形が一足早く進級した形になります。

合掌

讃仏偈

今月のご法話は朝倉校長先生から

2月にはお釈迦さまが亡くなられた日に行われる「涅槃会」があります。お釈迦さまは亡くなられる間際にお弟子さんたちに向かって「これからは、自らを拠りどころとし、仏法を拠りどころとしなさい」とおっしゃったそうです。ある『言葉』が、受けった人の心をストンと軽くすることは身近にもあるのではないでしょうか。校長先生は先日のミニ文化祭で合唱同好会が歌った歌詞にも素敵な言葉を見つけることができたとおっしゃっていましたね。AAAの「笑顔のループ」という曲です。

謝恩行事をご縁に、皆さんも今まで出会ったいろんな言葉に思いを馳せてみませんか?

来月の謝恩行事は3月16日(月)に行われます。