沖縄修学旅行(1班・2日目)

6月21日(火)、1班・2日目のスタートです。今日の日程は、午前がクラス別研修、午後が万座ビーチでのマリン体験となります。

朝ごはんをしっかり食べたら出発です。F5,7,12の3クラスはおきなわワールドへ。他のクラスは、道の駅かでな、マングローブカヤック、ブルーシール・アイスパーク、うるマルシエ、CAVE OKINAWAなど、自分たちが考えたさまざまな研修先へ向かいました。

おきなわワールドの目玉は「玉泉洞」。全国でも2番目に大きい鍾乳洞だそうで、ちょっとした地底探検のようです。

地上へ出れば、沖縄のさまざまな文化を体験できるテーマパーク。生徒たちは思い思いに楽しみを見つけていました。

ブルーシールも沖縄の文化!

沖縄伝統の古民家でまったり

屋根には赤瓦とシーサー

庭にはハイビスカス

シーサーの絵付け体験

Dr.フィッシュも沖縄文化?

ハブではなくニシキヘビと記念写真

おとなしくてもヘビはヘビ。勇気あるな~

エイサーのショー

お昼は沖縄料理のバイキング

タコライスはれっきとした沖縄文化ですね

何が一番お口に合ったでしょうか

午後からは、待ちに待ったマリン体験。ドラゴンボートとシュノーケリング、オーシャンパークの3種目を順番に楽しみます。海の色を見てください!これぞ沖縄!!

夕食後は担任の先生から室長の生徒たちに、夜の検温と体調チェックの段取り確認、さらに明日の動きについて説明がありました。明日は、美ら海水族館見学と2回目のクラス別研修、首里城・守礼門訪問が予定されています。絶好のお天気が続いていますが、熱中症と日焼けに注意が必要です。生徒の皆さん、今日も早く寝ましょうね。