北紫祭(文化祭・その1)

9月6日(火)、福井市フェニックスプラザ大ホールにて文化祭が行われました。昨年同様全校生徒を半分ずつに分け、午前と午後の2部構成で行われ、感染対策で座席を一つずつ空けた形で観覧しました。

放送部による力作のオープニングムービー、朝倉校長先生、北紫祭実行委員長 福田 望佑さんの挨拶の後、午前の部では中学生によるダンスパフォーマンスが披露されました。男の子も女の子もキレキレのダンスで、格好よく可愛らしいパフォーマンス。会場中から大きな拍手が送られました。

中学生の皆さんによる入場アーチ

声援の代わりにサイリウムライトで

朝倉校長先生ご挨拶

北紫祭実行委員長 福田 望佑さん

司会は生徒会長 福田望佑さんと副会長 池田千倖さん

北陸中学生の皆さんによるパフォーマンス

続いて書道部によるパフォーマンス。午前中はライブで、午後は録画映像で披露されました。Mrs.GREEN APPLEの「WanteD! WanteD!」に乗せて、大きなスペースに一人ひとりの手で歌詞の世界が表現されました。

アコースティック同好会は、2年生バンドがヨルシカの「花に亡霊」と緑黄色社会の「Mela!」の2曲を披露。ポップな曲調と軽妙なMCで会場も盛り上がりました。

合唱同好会は「正解」「いのちの歌」「IN TERRA PAX」の3曲を披露。力強い男声と澄みきった女声の素晴らしいハーモニーを響かせました。

演劇部の作品タイトルは「演場小屋」。SNS上での炎上をテーマにした作品です。緊張感のある展開に、会場中が息をのんで見入っていました。

続きは(その2)で。