北紫祭(文化祭)その3

文化祭(舞台発表)は残すところ2ステージ。まずは全国高校総合文化祭にも出演した「吟詠剣詩舞」の3年生・中嶋くんの登場です。吟詠剣詩舞は古典芸能の一つですが、今日合わせる曲は「千本桜」。カッコいい曲にカッコいい踊り。剣を振るい、扇を持って舞い、時には飛びます!

トリは待ってました、吹奏楽部!舞台上の「密」を避けるため、午前の部は3年生(紫のポロシャツ)と2年生の半分(青のポロシャツ)。午後の部は2年生の残り半分(青のポロシャツ)と1年生(赤のポロシャツ)というメンバー構成になりました。午前の部はディズニーの世界、午後の部は「シング・シング・シング」とどちらも先日の定演で披露した曲を間に挟み、オープニングは北吹の代名詞「I can't turn you loose」。エンディングは同じく北吹おなじみの「バード」で締めくくりました。

1年生もすっかり北吹になじみました

この曲はやっぱりドラムソロが見もの!

最後に、来年北信越5県で開催される全国インターハイの告知イベントがありました。告知をしてくれたのは、「福井県高校生活動推進委員会」のメンバー6人。県内すべての高等学校・特別支援学校にメンバーがいて、北陸高校からは男子1名、女子21名の22名が参加することになっています。

福井県内で開催されるのは、陸上、ハンドボール、サッカー、フェンシング、ソフトボールなど13競技。他県開催分も含めて一人でも多くの選手が出場し、地元インターハイを盛り上げましょう!