北陸女子アスリート学習会を行いました

本日午後1時より、女子アスリート生徒を対象とした学習会をカフェ・ライフにて行いました。剣道、バレーボール、ソフトボール、ハンドボール、ソフトテニス、フェンシングの各部に所属する女子生徒総勢88名が集まりました。
藤塚主幹教諭より「インターハイ予選に向かう前に、まず目の前の中間考査の勉強をしっかりして、大会に臨んでください」との激励の言葉があり、引き続き河合教諭から「まず第一に、あいさつのできる女子アスリートになってほしい。そういった選手は、自分から行動し、周りを見る目が育つようになる。また、部活で頑張る生徒は、社会に役立ち、会社にとっても必要な人材になる」といった趣旨のお話がありました。
その後、各部の部長があいさつをし、各テーブルで明日の教科の勉強を行いました。所々で部の垣根を超えて、同じ学年同士やコースの先輩が後輩に教え合う姿も見られました。今後もこのような取り組みを続けていく予定です。