5月28日(水)、避難訓練を実施しました。

想定状況は、「大規模地震が発生。地震の発生に伴い火災発生。風向きによっては延焼の恐れあり。」というものです。地震発生時に机の下に身を隠すという第一次避難に続き、確認された火災発生場所に応じて、グラウンドに速やかに避難する(第二次避難)を行うはずでした。しかしあいにくの大雨のため、グラウンドへの第二次避難は中止し、1年生と中学生のみ講堂へ避難し、2・3年生は教室内で担任の先生から避難経路について説明を受けました。

その後、避難が完了した講堂では福井市中消防署の奥村さまから、2・3年生は放送で同じく福井市中消防署の山田さまから、災害発生時の注意点や避難時の心掛けなどについてお話をいただきました。

天候不順により、昨年に引き続き二次避難の訓練ができませんでした。いざというときに冷静に適切に行動することは難しいものです。担任の先生から説明を受けた避難経路をもう一度確認し、災害が起きてから避難するまでの行動をイメージしておきましょう。