【3年生】探究学習特別授業

5月22日(水)、3年生の「総合的な探究の時間」に特別講演会を実施しました。 ご講師として、inochi Gakusei Innovators’ Program 2024 HOKURIKU(以下i-GIP)という団体で活動されている2名の大学生をお招きしました。

はじめに、金沢大学で経済学を専攻されている南雲 歩さんに、放送で講演をしていただきました。ご自身が経済学を専攻しようと志したきっかけやその学問内容、一見つながりが薄そうな分野との関わり、そして、興味ある研究対象を見つけていくためのコツなどについて、丁寧にお話しいただきました。

その後、同じく金沢大学で医学を学ばれている石崎 明珠さんもご一緒に、教室で生徒たちのさまざまな疑問にお答えいただきました。「課題設定とその行動への支援」が本来のテーマでしたが、学習法や入試に関する生徒たちの質問にも、わかりやすく真摯にお答えいただき、大変貴重な時間を過ごさせていただきました。

本校には金沢大学を志望している生徒も多く、実際にその大学で学ばれ、i-GIPのようなプログラムで精力的に活動されている大学生の言葉は、生徒に深く響いたことと思われます。この日のお話を、また次の行動につなげていってくれることを期待します。