金融機関見学会(1年特別進学コース)

3月8日(金)、1年生特別進学コースの金融機関見学会が行われました。

本校は昨年度から2年間「金融教育研究校」として、令和5年度は情報処理コース1年生、令和6年度は進学コース・特別進学コース1年生を対象に、いくつかのプログラムに取り組んできており、12月には、金融教育公開授業ならびに講演会を行ってきました。

この日の見学会では、1年生特別進学コース6クラスがそれぞれ2箇所の金融機関を訪問させていただき、各金融機関の業務内容などをご説明いただいたり、将来の生活設計をゲーム感覚で学ばせていただいたりなど、多彩なプログラムで学習することができました。ご協力いただいた県内金融機関の皆様、本当にありがとうございました。

公共や家庭科、探究の時間を通して、「お金」についてこれまでも学んできましたが、実際に金融機関を見学しお話を伺うことで、これまでの学びもより具体的な形を持ってきたのではないかと思います。暮らしや社会について深く考え、よりよい社会づくりに貢献できるよう、今後もより深く学んでいきましょう。