教育連携事業・派遣講義【2年特別進学コース】

2月14日(水)、特別進学コース2年生と対象とした、教育連携事業の派遣講義が行われました。

本校は、親鸞聖人のみ教えを建学の精神とする、浄土真宗本願寺派の関係学校法人によって構成された龍谷総合学園という学校グループに属しています。その中で、龍谷大学、京都女子大学、岐阜聖徳学園大学とは教育連携協定を結び、さまざまな事業を展開しています。この日の派遣講義では、上記3大学のから8学部の先生方に加え、同志社女子大学、椙山女学園大学、福井工業大学、富士学院(医学部予備校)からも先生方にお越しいただき、講義を行っていただきました。

生徒は自分の希望する講義を選択して受講しました。昨年末の「Be the 受験生集会」で3年0学期を迎える意識を高め、1月県模試、共通テスト早期対策模試を経て、進路意識も高まってきたことでしょう。大学の学びってどんなんだろう? と、講義を聴く2年生は、本当に目が輝いていました。

そして明日は探究学習のポスター発表ですね。準備は万端でしょうか。今度は聴く人の目を輝かせる発表に期待しています。