12月20日(水)、2学期の終業式を行いました。

朝倉校長先生の式辞では、今学期、北紫祭や球技大会の運営に尽力してくれた生徒会の皆さんへ称賛の言葉が贈られました。また、ボランティア活動を通して地域に貢献した皆さんの紹介がありました。先日、福井県立病院において行われた合唱同好会のボランティアコンサートがメディアに取り上げられ、また、今学期2年生の皆さんは沿線の無人駅の清掃を行いました。式辞では仏説無量寿経の中の「先意承問(せんいじょうもん)」という言葉が紹介され、言われなくても先んじて相手の気持ちを察し、相手のために何ができるか自分自身に問いただす姿勢が大切だとお話がありました。

引き続き、司会の徳尾先生から球技大会入賞クラスの報告、生徒指導部長元川先生から冬季休暇中の過ごし方について注意伝達がありました。

2年生ボランティア清掃の様子