【2年生】「Be the 受験生」集会

12月15日(金)、フェニックスプラザ小ホールにおいて、特別進学コースの2年生を対象とした「Be the 受験生」集会が行われました。

年が明ければ3学期。「3年0学期」と呼ばれる大切な時期が始まります。これまでのデータによると、第1志望の大学への合格率は、2年生3学期に受験勉強を始めた人たちで65%。それが、3年生1学期に受験勉強を始めた人たちとなると37%に激減するそうです。ちなみに2年生2学期からだと85%です。
「ひとりでも多くの北陸高校生に、第1志望合格を果たしてほしい」という担任の先生方の熱い思いが、この日の集会で強く伝わったのではないでしょうか。大学入試の基礎知識から始まり、「受験生になる」とはどういうことか、目標を叶えた先輩たちの事例、惜しくも涙をのんだ先輩たちの事例…。経験豊富な担任の先生方から、さまざまなデータとともに、「これからどう歩んでいくべきか」という方向性を示していただきました。
今日の集会を終えて、「よっしゃ! やるぞ!」と燃えている人、「うわぁ、やばい」と心配になっている人、いろんな感想を持ったと思います。でも「第1志望を叶えたい」という思いはみんな一緒でしょう。さあ、今日から受験生になるんです! Be the 受験生! Be Strong!

朝倉校長先生

進路指導部長 桐山先生

学年主任 伊戸先生

担任の先生方からの熱いメッセージが伝わったでしょうか。

Be the 受験生! Be Strong!