【2年生】修学旅行事前学習、【1年生】交通安全講座・e-ネット講座

2年生は6月に修学旅行で沖縄を訪問します。その事前学習として、5月24日(水)の学年集会で、映画「さとうきび畑の唄」を観賞しました。第二次世界大戦下の沖縄で、必死に生きた家族の姿を描いた映画を通して、平和の大切さや家族の絆の尊さを学びました。

1年生は交通安全講座に参加しました。福井警察署の内田 智美様から、正しい自転車の乗り方について事例とともにご説明いただきました。また、福井県交通安全協会の梅村 真幸様からは、4月から着用が努力義務となった自転車用ヘルメットについて、そして福井県損害保険代理業協会の辻 大助様からは、自転車保険加入の大切さについてお話しいただきました。
高校入学を機に自転車通学をすることになった人も多いと思います。自覚のないまま歩行者や自動車の通行を妨げたり、交通事故の加害者や被害者になったりしないために、安全を第一にルールを守って自転車に乗るようにしましょう。

交通安全に引き続き、e-ネット講座が行われ、情報科の藤森先生からSNS利用についてお話しいただきました。軽い気持ちでSNSに発信した言葉や写真が、思いがけないトラブルに発展した事例をもとに、心がけるべきマナーや注意すべき点について学びました。高校で新しい友だちができ、スマホを手にする時間が増えたことでしょう。便利で魅力的なツールの裏には思わぬ危険が潜んでいます。高校生に相応しいリテラシーを身につけていきましょう。