【男子ハンドボール部】全国選抜大会優勝!日本一!

三重県津市のサオリーナで開催された「第46回全国高等学校ハンドボール選抜大会」において、本校男子ハンドボール部が見事優勝。日本一に輝きました。

2回戦 北陸 41-34 駿台甲府高等学校(関東・山梨県)
3回戦 北陸 38-29 中部大学春日丘高等学校(東海・愛知県)
準々決勝 北陸 28-20 県立総社高等学校(中国・岡山県)
準決勝 北陸 37-31 県立香川中央高等学校(四国・香川県)
決勝 北陸 31-25 県立藤代紫水高等学校(関東・茨城県)
以上により優勝(8年ぶり5回目)

また、今大会の最優秀選手にキャプテンの永森 悠透さんが、優秀選手に和泉 柊成さん、関口 比呂さん、河原 龍成さんが選出されました。素晴らしい活躍でした。

キャプテンの永森さんを中心に、多彩な攻撃で次々と得点を重ねていく様は圧巻でした。またGK小幡 駿陽さんの堅守も見事でした。試合後の福村先生の「(選手が)少ない中で、全員で最後までよく戦ってくれた」というコメントのとおり、部員全員でつかんだ日本一。本当におめでとうございます!

帰校の際には、出迎えた多くの教職員から拍手が贈られました。連戦の疲れで、選手の皆さんは眠そうな様子でしたが…。

昨年のチームは、選抜大会準優勝の悔しさをバネに、日本一奪還を目指して走り続け、そして最後の国体で悲願の日本一を達成しました。今年は追われる立場としてのスタートとなります。3冠目指してさらなるパワーアップを期待します。Be Strong!