終業式、離任式、全合格者登校日

3月24日(水)、令和2年度3学期終業式が放送にて行われました。

学校長式辞に続いて、離任式として今年で学園を去られる先生方のお名前が紹介され、代表して保健体育科の半田先生からご挨拶がありました。

令和2年度をもって退職されるのは以下の8名の先生方です。

河野 直樹先生(英語科)、牧野 主典先生(保健体育科)、半田 有完先生(保健体育科)、橋詰 ちなみ先生(英語科)、佐々木 祥子先生(情報科)、河野 章次先生(数学科)、藤塚 辰弥先生(地歴科)、斉藤 雄次先生(地歴科)
以上勤続年数順

勤続年数最長の河野直樹先生は43年の長きに渡って本校でご活躍いただきました。8名の先生方、誠にありがとうございました。

この日の午後、全合格者登校日が行われ、令和3年度入学生は610名(男子331名、女子279名)で確定しました。春らしい日和に恵まれ、新入生を歓迎しているようでしたね。校舎から見上げれば白山が白く輝いているのが見えました。

東渡り廊下から白山が見えます

新幹線の高架も!

北陸高校の校歌、1番の歌詞に「朝日初めて昇るとき 紫匂う東に 雪の白山いちじるく 千山これに環拱す 窓より仰ぐたびごとに 高き理想ぞ胸に湧く」とあります。新入生の皆さん、この校歌のような高校生活となるよう、今日購入した教科書と副読本でしっかり勉強しましょうね。みなさんが入学する日を楽しみに待っています!Be Strong!