全国高校総文(書道部門)奨励賞!

今年の夏、「全国高等学校総合体育大会(インターハイ)」は県予選から中止を余儀なくされましたが、「文化部のインターハイ」と呼ばれる「全国高等学校総合文化祭」はコロナ禍の中でも、オンラインによるリモート開催という形で実施されました。高知県を開催地として開かれた「2020こうち総文」です。本校からは吟詠剣詩舞部門に3名と書道部門に1名が参加しました。

このうち書道部門において、本校書道部前部長の山本朋香さん(普通科3年5組)が見事奨励賞および朝日新聞社賞に輝き、11月16日(月)に賞状と楯が届きました!書道部門の奨励賞受賞は、福井県勢として初という快挙だそうです。おめでとうございます!

校長先生にご報告

山本さんの作品

本来ならば高知県に実際に行き、全国から集まった高校生たちと交流を深めるところができなかったことが大変残念ではありますが、リモートとはいえ大会が開催され、こうして作品が評価されることは実に有難いことです。開催地として大変なご苦労をいただいた高知県の先生方と高校生の皆さんに心から感謝を申し上げると共に敬意の念を送りたいと思います。誠にありがとうございました。