ビブリオバトル、チャンプ!

10月24日(土)、福井市・アオッサにおいて「高校生ビブリオバトル」が行われました。「ビブリオバトル」は「知的書評合戦」とも言われ、おススメの一冊を観客が読みたくなるようにプレゼンテーションを行い、その優劣を競うものです。

今回は福井市内の5つの高校から1人ずつバトラーと呼ばれる出場者が出て、一人5分間の持ち時間でプレゼンテーションを行いました。観客が読みたくなった本に投票を行い、最も多くの票を集めた本が「チャンプ本」となります。

チャンプ本に選ばれたのは、本校代表の五島 大知くん(普通科2年5組)が紹介した小説「ちょっと今から仕事やめてくる(北川恵海著)」。福士蒼汰さん主演で映画化もされた話題作です。

五島くんは、前期図書委員長を務めていたので、図書館ライブの司会としても生徒の皆さんにはおなじみですよね。彼が勧めるこの小説、本当に面白そうですよ。学校の図書館にありますので、是非借りに来て下さい!