QUテスト(全学年)

7月3日(金)、1限目のLH(ロングホーム)の時間を利用して、全学年全クラスでQUテストを実施しました。

QU(Questionnaire Utilities)とは「よりよい学校生活と友達づくりのためのアンケート」で、次の4つで構成されています。

・やる気のあるクラスをつくるためのアンケート
・居心地のよいクラスにするためのアンケート
・ふだんの行動を振り返るアンケート
・悩みに関するアンケート

学校は本来楽しく過ごすべきところですが、実際には色々な悩みを抱えながら学校生活を送っている生徒は少なくありません。自分で解決できるものもあれば、誰かの助けを必要とするケースもあります。本校では年2回、このQUテストを実施し、支援が必要な生徒がいる場合は、教育相談室、保健室、学級担任、学年主任などが連携し、学校を挙げて支援する態勢をとっています。

思春期の悩みは一筋縄ではいかないものもありますが、みんなで知恵を絞れば前に進めるものもあります。困りごとがある人は、一人で悩まずに身近な人に相談してみましょう。教育相談室は、図書館とカフェの間(3号館1階)にあります。保護者の方もご相談いただくことができます。