千羽鶴、完成!

新型コロナウイルス感染症対策としての県の方針に従い、6月1日(月)からの学校再開に先立つ5月17日(日)~31日(日)の2週間、県外から来県した生徒たちが宿泊施設での待機を行いました。

この期間中に「コロナ退散」を願って千羽鶴を折るという宿泊施設の取り組みに本校生徒たちも協力し、それがこのほど完成して福井市の佐佳枝廼社に奉納されたとのお知らせが届きました。

この2週間の間、生徒たちは不自由な思いをしたり、初めて福井県に来た1年生にとっては心細かったり、色々なことがあったことと思います。

そんな中、こういった形でも生徒たちと関わりをもっていただき、誠に有難いことだと思います。2週間が経って退所する際に、ある生徒が感謝のメッセージを部屋に書き残していたということが、宿泊施設のツイッターに上げられていました。

ご縁をいただき、心の交流までさせていただき、おかげさまで生徒たちは毎日元気に学校生活を送っています。本当にありがとうございました。