1年身体計測・心電図検査・胸部X線撮影

6月16日(火)、17日(水)の2日間にわたって、1年生の身体計測・心電図検査・胸部X線撮影を行いました。例年は4月中に行う行事ですが、新型コロナウイルス感染症の影響による休校が続いたので今日まで延びていたのです。

学校は勉強の場であると共に、生徒たちの健康と安全を守る砦として、このような保健行事を実施することが義務づけられています。

身長は伸びたかな?

養護教諭の説明を聞いて

保健室を抜けるとそこに検診車が

胸部X線撮影は検診車の中で

身体計測(生徒玄関イベントホール)→心電図検査(保健室)→胸部X線撮影(検診車)という動線で行いました。本校の保健室は、生徒玄関直近の本館1階にあり検診車や救急車がすぐ横まで直接乗り入れられるようになっていて便利です。

6月18日(木)は検尿(全学年)。6月24日(水)は歯科検診(3年)と保健行事が続きます。新型コロナウイルス感染症対策も大切ですが、こういった日常の健康観察も大切ですね。学校生活が始まったことで、生徒たちの健康サポートも通常どおりできるようになりました。

生徒の皆さん、健やかな学校生活を送りましょう!