学校再開!

6月1日(月)待ちに待った日がやって来ました。学校再開です!

本校では、3月3日(火)から臨時休業に入り、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に努めて参りました。この間、多くの皆さまの努力により全国的に新規感染者が減少し、医療体制の逼迫も緩和され、緊急事態宣言が解除になりました。5月7日(木)から学年別半数ずつ週1回の登校日を重ね、5月25日(月)からは段階的に登校回数を増やしたり、学校滞在時間を伸ばしながら、「新しい生活様式」の中での学校生活に取り組んで参りました。

「学校再開」とは言え、6月9日(火)までは半数ずつの登校を重ねて、「新しい生活様式」を生徒たちと共に実践していきたいと思います。

では、校内でどんなコロナ対策がなされているか、簡単に紹介しましょう。

事務所窓口には飛沫拡散防止の衝立

校務センター内の衝立は手作り!

コンビニやスーパーではビニールが天井から下がっているのを見ますね。校務センターの衝立は有志の先生方の手作り!窓の部分には業務用ラップが張られています。消毒しなくても、すぐに貼りかえられるのが便利です。

「密」になりやすい自動販売機回りは一方通行にして、並ぶ線も床に貼りました。

教室前で2m

手を広げると・・・

ソーシャル・ディスタンス(社会的距離)という言葉もすっかり一般的になりました。2mは、学校ではこんな感じ。

イベントホールで2m

結構遠い・・・

下足ロッカーだと7個分

手洗い場には1m間隔の線

下足ロッカーの通路は1.7mでした

パン販売も行儀よく並んで下さい

パン販売もいつも通りだと「密」が想定される場面。試験販売から始めますので、不便に感じるところもあるでしょうが、「新しい販売方法」を生徒の皆さんと一緒に探っていきたいと思います。ご協力をお願いします。

列は階段下まで想定して線を引きました

とにかく手洗いが一番大事!

カフェには仕切りを導入

今日の学園ランチB

カフェには飛沫拡散防止のため、一人ひとりの間に仕切りを導入しました。友達とおしゃべりながら一緒にお昼を食べるのが楽しい気持ちはわかりますが、しばらくはこのスタイルとなります。まずは寮生から利用を開始します。一般生徒の利用はもうしばらくお待ちください。

家庭科の課題で生徒がつくった手作りマスク

今日の下校風景

さあ、学校は始まりました。勉強に、スポーツに、自分の夢に、青春の日々をこの学び舎で送りましょう。北陸高生諸君、Be Strong!