5月7日(木)以降の対応は5月2日(土)に配信します。

福井県緊急事態宣言および臨時休業期間が5月6日(水)までとなっていますので、7日(木)以降の学校の日程についてご心配のことと思います。本校としての対応は5月2日(土)に配信をするつもりでいます。通学定期券の購入につきましては、この配信の内容をご覧になってからご対応をお考えいただければ幸いです。

4月27日(月)の福井市内は好天に恵まれました。プロムナードの花々も生徒の皆さんの登校を心待ちにしているようです。

1号館・カフェの前庭ではハトが羽を広げて日向ぼっこをしていました。鳥って、こんな行動をするんですね。カメラを向けてもじっと温まっています。地面にお腹をつけると気持ちがいいのでしょうか。かわいい鳥の姿にちょっと癒されてしまいました。。。

ちなみに、ここのカツラの木は校歌の3番の歌詞にちなんで植えられています。「学びの庭に照る月の 桂の枝も折るばかり」の部分ですね。続く「蛍雪正に功ならば」と並んで中国の故事にちなんだ歌詞です。生徒の皆さんは、どんな意味が込められているか、知っていますか?