お元気ですか?

生徒の皆さん、元気にお過ごしですか?「コロナ、もう飽きたよー」という声も聞こえてきそうですね。気持ちはわかりますが、県も国も全力でコロナ制圧のために戦っています。緊急事態宣言の趣旨にのっとって、STAY HOME(お家にいよう)を心がけて下さい。

臨時休業期間は5月6日(水)までですので、カレンダー上は7日(木)に学校が再開されることになります。ただ、この日にすべてフルオープンで始められるとは考えていません。今、先生たちは7日(木)以降どのように学校を始めることが可能か、それとも休業期間が延長されるとしたらどのような対応が可能か、遅れている分の学習をどのようにフォローできるか、連日検討しています。

先生たちが会議したり動いているだけで、生徒の皆さんにしてみれば、さっぱり先が見えずにイライラしているかも知れません。きちんと説明できるために毎日動いていますので、もうちょっとだけ待っていて下さい。

学校のプロムナードではハナミズキとシバザクラが美しさを競い合っています。少しでも癒しになれば。。。

建学の精神(浄土真宗のみ教え)を象徴する「下がり藤」の花の盛りはまだこれからのようです。

県内では肌寒い日が続いていますが、風邪を引かないようにお互いに気をつけましょう。免疫力をつけるためには、生活リズムを整えること(特に睡眠時間の管理)、バランスのとれた食事を心がけること、適度な運動をすることです。

北陸高生の皆さん、Be Strong!