宗祖降誕会(開校記念日)

親鸞聖人のみ教えを建学の精神とする本校は、親鸞聖人がお生まれになった5月21日に降誕会の行事を行い、この日を開校記念日としています。今年は暦の関係で、5月19日(土)となりました。

あいにくの雨模様の中、生徒が登校してきました。衣替え移行期間のため、冬服と夏服の生徒が混在しています。昨日は暑い日でしたが、一転今日は肌寒くなりました。

聖歌隊

献華・献灯・献香

理事長焼香

三帰依

本日ご講師にお迎えしたのは、本校にほど近い田原町・宗源寺の榊原裕宣さま(浄土真宗本願寺派布教師)です。お宅を出る際に、まだ小さいお嬢様に「どうして昔に亡くなった人のお誕生日をお祝いするの?」と聞かれたそうです。有難い教えを私たちに伝え残して下さった親鸞聖人ですが、お生まれにならなければ何も始まることはなかったのですね。ご法話は聖人が私たちに教えて下さった「弥陀の誓願」と「無分別智」についてでした。

ご法話

全校生徒が講堂に集まります

宗祖降誕会の歌

校歌斉唱