福井大学グローバルサイエンスキャンパス事業

JST(科学技術振興機構)グローバルサイエンスキャンパス事業の一環として福井大学が主催する生命医科学フューチャーグローバルサイエンティスト育成プログラム2期生に本校から2名の生徒が参加することになり、7月23日(土)の開講式に参加しました。このプログラムは生命医科学の研究者を志す高校生を対象に、科学的好奇心を刺激する講義、実習と高度な研究活動を経験してもらおうという意欲的な内容です。3月までのインテンシブコースの後、さらにもう1年間のアドバンストコースも用意され、県外・国外での研修も含むグローバルな視点に基づいた実践の機会が用意されています。開講式での受講生代表挨拶は高校生が英語で意欲を述べ、大学の先生もそれに対して英語でメッセージを伝えられました。開講式の後、早速最先端の医学研究の講義、および白衣に着替えて現役医学生がガイド役になっての実習が行われました。