福井大学・自治医科大学校内説明会

7月22日(金)、本校で5つの会場に分かれて福井大学の各学部(教育、工、国際地域、医(医・看護))および自治医科大学の校内説明会を行いました。医学部医学科の会場では、自治医大を卒業されて県内でご活躍の研修医の方から高校時代の受験勉強の仕方、大学での生活、医師としての毎日といった具体的なお話しを伺うことができました。また、県地域医療課の職員の方からは福井大の健康推進枠および自治医大の受験の仕方や卒後の義務年限についてのご説明がありました。自治医大の紹介動画には本校卒業の女子学生も登場!医師となるべく奮闘している様子が詳しく紹介され、後輩にあたる高校生も刺激を受けたのではないでしょうか。いよいよ受験の天王山の夏です。3年生諸君、今日の頑張りが必ず明日につながります。「夢は見るものではなく、叶えるもの」ですね。

福井大学医学部医学科・自治医科大学

医学部看護学科