エンパワーメントプログラム(EMP)1日目

北陸高校の国際教育プログラム『MOVE ON!』のうち、1年生を対象としたエンパワーメントプログラム(EMP)が始まりました。5回目の開催となる今年は、8月6日(月)~10(金)の期間で開催されます。

このプログラムでは、13人のグローバルリーダーと共に小グループの中で、5日間英語漬けの毎日を過ごしてもらいます。今回のグローバルリーダーは、カリフォルニア大学など米国の大学から来日した方の他に東京大学、東京工業大学、早稲田大学、明治大学といった日本の大学に留学されている方々にもお出でいただきました。比較的年齢が近い大学生にあたる彼らと、英語を使ってコミュニケーションし、さまざまなテーマでグループワークやディスカッション、プレゼンテーションを行います。

初日ということで緊張した面持ちだったり、「何言っているのかわかんない」と呆然とした表情でつぶやく声も聞こえたりしましたが、そんな中積極的にしゃべろうとする頑張りも見られました。一日のプログラムの中で、自己紹介やディスカッションを通して、少しずつ英語でのコミュニケーションに慣れてきたのではないでしょうか。ファシリテーターのダリル先生のジョークにも笑い声が起こり、全体としては楽しい雰囲気の中でプログラムが進みました。

今日の会場は大会議室

ダリル先生の当意即妙のファシリテーション

小グループに分かれて、コミュニケーション

英語で質問しながら、相手を知っていきます。

趣味を聞いたり・・・

好きな食べ物を聞いたり・・・

言葉がわかると笑顔がでます

グローバルリーダーは丁寧にしゃべってくれます

生徒は一生懸命聞きます

コミュニケーションの一歩目はアイコンタクトから

チーム名を決めましょう

福井と言えば恐竜と

グローバルリーダーSoeさんの名前を合わせて

私たちはPositivers

メンバーのイニシャルをとって

5日間で別のWORLDになれるかな?

和太鼓部の演奏の後は、英語で説明して体験です

グローバルリーダーも楽しそう!