【2年生】修学旅行事前学習・平和講話

6月7日(金)、2年生の学年集会が行われました。

6月17日(月)から始まる修学旅行に向けて、2年生はこれまでさまざまな事前学習に取り組んできました。建学の精神にもとづいた「こころ」と「いのち」の教育を実践する本校では、沖縄での平和学習を軸としたこの修学旅行を特に大切にしています。この日は事前学習の総仕上げとして、沖縄の歴史を知るための平和講話を拝聴しました。

ご講師は、沖縄県浦添市在住の奥濱 眞一(おくはま しんいち)さま。平和教育ガイド・教育旅行事前事後学習アドバイザーである奥濱先生は、沖縄戦の語り部として、日本全国で平和講話をしていらっしゃいます。この日のご講話では、沖縄戦でご家族を亡くされた経験や、平和を求める沖縄の方々の切実な思いを語っていただきました。

また、この日は平和講話に先立って、このたびの修学旅行をお世話してくださる日本旅行の野口 卓哉さまから、旅行の行程の確認、飛行機搭乗やマリンスポーツ体験について、諸注意を伝達していただきました。

目前に迫った修学旅行。これまでの事前学習や準備を実のあるものにするためにも、まずは体調管理を万全に。日々の健康管理により一層留意してください。