学校報恩講【3年生】

1月21日(土)、3年生の学校報恩講が行われました。讃仏偈のお勤めの後、ご法話は、嶋津 弘隆さま(弘誓寺住職)からいただきました。

3年生の皆さんは入学してから、毎月の謝恩行事をはじめ、花まつり、降誕会などの宗教行事に参加してきました。コロナ禍により全校生徒が一堂に会しての行事は行えず、放送で行うことがほとんどでしたが、それでも花まつりや降誕会、そしてこの報恩講は、学年ごとに講堂に集まり、合掌しお勤めをしてきました。これまでいただいたご法話や、宗教行事、仏教の授業を通して得た経験は、今後の人生においてきっと生かされていくことでしょう。講堂の阿弥陀様に向かって手を合わせるのも、3月1日(水)の卒業式が最後となります。厳粛な雰囲気の中、引き締まった気持ちで式に臨み、3年間の成長を阿弥陀様に見ていただきましょう。