【2年生】「Be the 受験生」集会

12月17日(土)、フェニックスプラザ小ホールにおいて、2年生特別進学コースならびに進学コース希望者を対象とした「Be the 受験生」集会が行われました。

「3年0学期」とも呼ばれる大切な3学期を迎えるにあたり、2年生担任団から、受験制度のおさらいに始まり、この時期に受験勉強を始めることの意義が語られました。そして、本校卒業生の先輩たちの事例について、データとともに詳しく紹介。夢をつかんだ先輩たちの、自身の個性や強みを理解し、最後の最後まで諦めずに努力してきた過程が、実際に指導にあたった担任の先生たちから詳しく語られました。この日は、現在大学在学中の先輩たちも、北陸高校の後輩のために多数駆けつけてくれ、自分たちが受験生だったときの経験をお話ししてくれました。

この日、たくさんの先輩たちの事例を聞き、「自分も合格するんだ!」という思いを持った人もたくさんいるでしょう。そして何より、担任の先生方の「みんなの目標を叶えさせたい!」という強い思いを感じることができたでしょう。2年生の皆さん、Be the 受験生! Be Strong!