【2年生】教育振興会講演会

12月7日(水)、教育振興会主催による2年生を対象とした講演会が行われました。
ご講師は、Living space Atha.主宰の髙橋 絵麻さま。
「人は悩む生き物~乳がんからもらったありのまま生きる生き方~」という演題でお話しいただきました。

髙橋先生は、乳がんの告知を受けた2か月後、にっこり笑ったスキンヘッド姿とともに、乳がん啓発を目的とした「しこり触ってキャンペーン」を開始。また、ありのままの美しさを表現した「生きるを伝える写真展」を展開し、多くの反響を呼びました。現在は、本業のヨガレッスンに加え、全国での講演活動、ご自身の不登校経験をもとにした授業、がん経験をもとにしたがん教育など、精力的に活動されています。

講演では、心と体の不安をどのように解消していくか、ご自身の経験から、7つのメッセージを伝えていただきました。自分の体に触れて、凝り固まった体とともに、気持ちもリラックスさせながら、生徒たちは高橋先生のお話に聞き入っていました。