夏のオープンスクール(キャンパス体験)

8月19日(土)、20日(日)の2日間、夏のオープンスクールを開催しました。

新型コロナウイルスが猛威を振るい始めて以降、中学生や保護者の皆様に北陸高校を体感・ご理解いただくイベントも、縮小・制限される状況が続いていました。一昨年夏は「校舎見学会」として、校舎内をご覧いただくのみの開催。昨年は、予定していた「夏のオープンスクール」が第5波の感染拡大で中止となっていました。
今年、3年ぶりの開催となった夏のオープンスクール。2日間で、約1,500組の皆様にお申し込みをいただきました。
お好きな時間に来校していただき、自由なペースで校舎見学できる「キャンパス体験」に加え、国語・英語・数学の「ミニ入試・解説講義」、コース紹介やコンピュータの授業を体験する「商業科情報処理コース体験」にも参加していただきました。
また、ダンス部・吹奏楽部・和太鼓部による歓迎パフォーマンスも行われ、生き生きとした北陸高校生の姿をご覧いただけたのではないかと思います。
そして受付をはじめ、校舎のさまざまな場所で、生徒会や広告研究会の高校生が、案内や誘導に尽力してくれました。

特に1日目(8月19日)は、天候に恵まれました。

国語・数学・英語の「ミニ入試・解説講義」

情報処理コース体験では、先輩たちが中学生の皆さんをサポートしました。

受付や案内・誘導で、生徒会・広告研究会の皆さんが尽力してくれました。

ダンス部による歓迎パフォーマンス。センタースクエアを囲む形で、多くの中学生・保護者の方にご覧いただきました。

2日目(8月20日)は悪天候のため、トレーニングセンターでのパフォーマンス。

ダンス好きのあなた、楽しい先輩たちが待ってるよ。

吹奏楽部による歓迎パフォーマンス。2日目は残念でした…。

和太鼓部による歓迎パフォーマンス。迫力ある演奏に驚かれた方も多かったのではないでしょうか。

2日目の8月20日(日)には、感染対策のため、急遽吹奏楽部の歓迎パフォーマンスを中止とさせていただきました。楽しみにされていた皆様、申し訳ありませんでした。次の機会に、ぜひ大迫力の演奏をお楽しみください。

オープンスクールに参加していただいた中学生の皆さん、北陸高校の雰囲気はいかがでしたか? この校舎で高校生活を送る自分を想像できましたか? たくさんの先輩、教職員一同が、皆さんのご入学を心からお待ちしています!Come and join us!