エンパワーメントプログラム(第3日)

3日目を迎えたエンパワーメントプログラム。「My Identity」について考えるスモールグループディスカッションからスタートしました。「私」とは何者なのか? 難しい問いですよね。簡単には答えが出ないときこそ、ディスカッションで考えを深めていきます。プレゼンテーションでは、各グループ代表がそれぞれのメンバーについて発表していきました。

続いてのプレゼンテーションは、「Should students wear school uniforms?」「Can you live without smartphone?」のお題を与えられて、自分の考えを英語で作成していきました。グループリーダーのアドバイスを受け、グループ代表者が発表していきました。

午後からは、テクノロジーと私たちの生活(スマートシティ)について考えるプロジェクト。Society 5.0の社会ではどのようなことが実現するのでしょうか? 各グループでさまざまなアイデアを出し合い、グループリーダーも交えてディスカッションしていきました。発表の目標は、昨日からのレベルアップ。発表の仕方にも工夫が加わり、自信もついてきたようですね。

本日のHomeworkでは、「Write down your dream or goal.」という課題が出されました。最終プレゼンテーションの準備がスタートです。