地元国公立大学・校内説明会

7月25日(月)、26日(火)の両日にわたって、地元国公立大学(福井大・福井県立大・金沢大(作業療法))の校内説明会が行われました。各学部・学科に分かれて詳しく説明をお聞きすることができたので、生徒たちにとっては貴重な機会となったことと思います。

医学部医学科志望者に対しては、自治医科大学の説明も併せて行われました。県の担当の方から地元・福井県で地域医療に貢献する道筋をお聞きし、自治医科大学を卒業されて実際に医師として活躍されている方から直接大学生活や医師としての日々についてお聞きすることができました。

一部はオンラインで開催

自治医大ご出身の医師から体験談をお聞きします

7月に入って、期末考査、県模試、保護者会、そして現在は連日課外授業が行われています。「進路を考える夏」ですね。今回の大学説明会は、3年生だけでなく1、2年生の希望者も一緒に参加しました。さて、どんな未来が待っているでしょうか。道を切り拓くのは自分ですよ。頑張れ、北陸高校生!Be Strong!