5月20日(金)6限目に、避難訓練を行いました。
想定状況は「大規模地震が発生。地震の発生に伴い火災発生。風向きによっては延焼の恐れあり」というものです。地震発生を受けた一次避難の後、放送で火災発生場所を確認し、担任の先生引率のもと安全かつ速やかに避難できる経路を選択し、グラウンドに避難しました。ただし、今年度は新型コロナウイルス感染防止のため、グラウンドへの避難は中学生と高校1年生のみ。グラウンドに設けられた本部には、担任の先生から次々と点呼結果が報告されました。引き続き、中消防署からお越しいただいた消防職員の方から講話をいただきました。2・3年生は、一次避難の後、放送にて講話を聴かせていただきました。

講話の中では、災害が起こった場所を把握することが大切だというお話がありました。必要な情報を漏らさず、自分の身を自分で守ることができるようにしたいですね。