【2年情報処理コース】就職講話・探究活動

2年生情報処理コースの生徒を対象とした進路学習が行われました。
11月9日(火)には、M・プランニングの松田 美喜枝さまをお招きし、「自分に合った職業の見つけ方」と題し、お話をいただきました。

11月12日(金)は、「探究活動! 教えて先輩」と題した進路学習が行われました。本学園同窓会の「桐友会」の協力で、様々なお仕事に就かれている16名の本校卒業生の方々をゲストティーチャーとしてお招きし、それぞれのお仕事のことや社会人としての在り方について学びました。
生徒たちは各クラス5つずつのグループに分かれて活動に取り組みました。活動に先立ち、「チームワークを大切にする」「時間を守る」「自分の考えを相手に伝える」の3つのルールが示されました。ゲストティーチャーへのインタビューを通して、仕事の内容や大切にしていること、求められる人材についてお話を聞かせていただきました。そしてお聞きしたお話をまとめ、グループごとに発表していきました。

先輩方の高校生時代の話で思わぬ盛り上がりを見せるグループもあり、終始リラックスした和やかな雰囲気でインタビューは進められました。
最後はゲストティーチャーから、社会人として必要な心構えと、そのために今からできることについてお話しいただきました。貴重な時間を過ごすことができた皆さん、信頼される社会人を目指し、今できることに誠実に取り組んでいきましょう。